Панели стеновые трёхслойные железобетонные: изделия, без которых современное строительство немыслимо

Укрупнённые ограждающие конструкции позволяют сокращать сроки строительства до минимума

Любое здание и не только гражданское, но и промышленное, должно соответствовать определённым требованиям по архитектурной привлекательности и теплоэффективности. Кроме того, проектировщики стараются использовать любые возможности современных технологий, позволяющих сокращать сроки строительства – ведь их затягивание ведёт к увеличению себестоимости объекта в целом.

Решить столь непростую задачу помогают панели стеновые трёхслойные железобетонные – изделия, которые и стали темой нашей статьи.

Панельные стены – в чём особенности

За последние годы строительство из железобетонных панелей только набирает обороты, хотя у многих граждан сохранилось к ним предвзятое отношение. Причина в домах советской постройки, про звукоизоляцию которых ходили анекдоты. Да и теплом такие квартиры похвастать не могли.

Бетонные панели для строительства

Однако сегодня ситуация в корне изменилась: трёхслойные железобетонные стеновые панели, применяемые для возведения стен в каркасных зданиях, за счёт внутренней утеплительной прослойки, начисто лишены вышеуказанных недостатков.

Знакомимся с изделиями: о чём говорит стандарт

Железобетонные трёхслойные панели с эффективным утеплителем, используемые для возведения наружных стен производственных и гражданских зданий, производят согласно требованиям стандарта 31310 (последняя редакция 2015 г). Документ устанавливает типы и параметры изделий, классификацию и технические требования к их производству.

Структура панели

Панель стеновая трёхслойная железобетонная: вариант с комбинированным утеплителем

Несмотря на многослойность, панель является цельным изделием, так как утеплитель в него закладывается ещё на стадии формования. Как видно на фото, данный «бутерброд» состоит из двух слоёв бетона с теплоизоляционной прослойкой между ними. Она может состоять не из одного, а из нескольких слоёв утеплителя как одного вида, так и нескольких.

Примечание: Отделочный (защитный) слой, если таковой присутствует в изделии, к основным слоям не относится. Он может выполняться из рулонных, плиточных или плёночных материалов. Это может быть и штукатурный слой, лакокрасочное или просто гидрофобное покрытие.

Дом из панелей с лакокрасочным покрытием

У панелей так же может быть и отделочный внутренний слой – он обращён внутрь помещения и служит основанием под отделку. Он может состоять из цементного или известково-цементного раствора. Естественно, что цена таких изделий несколько выше.

Гибкие связи внутри панели

  • Для соединения наружных и внутренних слоёв стеновых панелей используют гибкие связи. По назначению их разделяют на: распорки, подвески и подкосы – в зависимости от их статического расположения.
  • Распорки фиксируют взаимное расположение бетонных слоёв и их прослойки, компенсируя растягивающие и сжимающие нагрузки, воздействующие на фасад перпендикулярно.
  • Подвески передают вертикальные нагрузки на внутренний каркас панели. Их число определяется расчётным путём.
  • Подкос – это связь, задача которой состоит в предотвращении смещения слоёв, могущего возникнуть в процессе транспортировки, выгрузки или монтажа панели.

С гибкими связями всё понятно но есть ещё и жёсткие связи. Это тонкие армированные перемычки, которые располагаются внутри утеплительного слоя, и объединяют внутренний слой бетона с наружным. Панели с жёсткими связями чаще используют при строительстве производственных зданий.

Конструктив и назначение изделий

Стеновая панель – это цельное изделие

Трёхслойные бетонные панели бывают:

  1. Несущими, когда изделие воспринимает не только нагрузку от своего веса, но и от других конструкций, которые могут на неё опираться.
  2. Поэтажно несущими. Это разновидность несущего варианта, она принимает нагрузку межэтажного перекрытия, и передаёт её на каркас здания.
  3. Ненесущими. На такую панель иные конструкции опираться не могут.
  4. Самонесущими. Этот вариант воспринимает, кроме своего веса, нагрузку от располагаемых выше панелей.

На заметку: Во всех случаях панель имеет расчётную и конструктивную арматуру, обеспечивающую прочность изделия как при транспортировке и монтаже, так и в процессе эксплуатации. В таких случаях панель называют бетонной.

В чём её отличие от железобетонной панели или это просто игра слов?

На заметку: Прочность железобетонного изделия обеспечивается совместной работой арматуры и бетона. У них во внутреннем слое бетона, который обычно толще и является несущим, есть рабочая арматура. В наружном слое располагается расчётная арматура, которая воспринимает возникающие при перевозке и монтаже усилия. В бетонных панелях рабочей арматуры нет, а есть только расчётная.

У стеновых сэндвич-панелей может быть так же вентилируемый экран. В этом случае, декоративный слой отстоит от поверхности основного наружного слоя на некотором расстоянии, благодаря чему и создаётся воздушная прослойка.

Схема несущей панели

Изделия разделяют по их назначению (расположению в здании).

Это могут быть панели для:

  • Возведения надземных этажей,
  • Возведения цоколя,
  • Возведения стен чердака или парапета.

Кроме того, что у них разная несущая способность, изделия различаются конструктивно и по типу используемых связей:

  • Нельзя не упомянуть и о разновидностях панелей. При их подборе в процессе проектирования учитываются архитектурные и технологические особенности здания. В однорядной (поэтажной) разрезке стены присутствуют рядовые и угловые панели. Они могут быть глухими, либо иметь проёмы под окна и двери.
  • Согласно горизонтальной разрезке, панели могут быть полосовыми и простеночными. А по вертикальной разрезке, кроме полосовых (как рядовых, так и угловых), могут добавляться и подоконные панели.
  • Тип изделия и его параметры отображаются в маркировке. Например, если панель маркируется 3НЦНж, то данную аббревиатуру расшифровывают как: 3 трёхслойная, Н наружная, Ц цокольная, Н несущая, ж – с жёсткими связями.

К буквенному значению прибавляется и цифровое, в котором округлённая до целого числа длина и ширина изделия указывается в дециметрах, а толщина в сантиметрах. Так же может быть указан вид бетона: тяжёлый, керамзитный, ячеистый.

Характеристики панелей и требования к ним

Утеплённые панели используют и малоэтажном строительстве

По каким показателям характеризуют наружные панели стен?

Это:

  1. Вид используемого бетона (тяжёлый, лёгкий, ячеистый),
  2. Вид материала прослойки,
  3. Параметры слоёв,
  4. Типы связей (неметаллические, стальные, шпонки, жёсткие рёбра)
  5. Наличие противопожарных рассечек в утепляющем слое,
  6. Диапазон габаритов,
  7. Варианты лицевой отделки с наружной и внутренней стороны,
  8. Способ стыковки смежных элементов по вертикали и горизонтали,
  9. Крепление трёхслойной железобетонной панели к каркасу здания,
  10. Конструкция торцов: плоский, с гребнем, дренированный, открытый,
  11. Отсутствие или наличие пароизоляционного слоя.

Там где речь идёт о панелях однорядной разрезки, к характеристикам прибавляется ещё и количество и размеры проёмов.

Один из типоразмеров панелей

  • Размеры самих панелей при проектировании здания назначают так: их высота соответствует высоте монтажного узла, а толщина (в мм) должна быть кратной 10 или 20 (иногда 50). Толщина бетонных слоёв варьируется в зависимости от вида изделия от 65 до 120 мм.
  • На основные слои идёт лёгкий, тяжёлый, крупно- либо мелкозернистый бетон не ниже класса В15. Представленная в ГОСТе инструкция гласит, что его отпускная прочность на 28-е сутки должна составлять минимум 70% от проектной величины.
  • В качестве материала для создания прослойки в производстве панелей, могут использоваться: жёсткая и полужёсткая базальтовая и стекловолоконная вата, плотный войлок на битумной связке, пенопласт марки 25 и 35, а так же лёгкие теплоизоляционные бетоны.
  • В соответствии с проектными решениями, для выполнения качественного примыкания панелей друг к другу и их сопряжения с другими конструкциями, изделия должны иметь по периметру вырезы или выступы, металлические накладки либо закладные детали.
  • Для стыковки шпонок после герметизации швов, в торцевых зонах предусматривают углубления. Также на торцах, или по всему периметру изделий могут быть пазы или противодождевые прокладки, водоотбойники в виде ленты.
  • Панели обычно комплектуются дверными и оконными блоками, отливами, подоконниками с закладными деталями для их крепления. Как всё это собирается воедино, вы узнаете, просмотрев видео в этой статье.
  • К внешнему виду панелей так же предъявляются определённые требования. На них не должно быть обнаженной арматуры, ржавых и жировых пятен, растворных наплывов в местах расположения монтажных петель и закладных деталей. Изделия должны быть защищены антикоррозийными и гидрофобными покрытиями, правильно промаркированы и качественно отделаны.

Изделия обязательно должны быть промаркированы Расшифровка маркировки Знаки, которые могут наноситься на изделие в дополнение к маркировке

Внимание: Соответствие всем этим требованиям проверяется в процессе приёмки на производстве и не выборочно, а у всей партии. По результатам проверки согласно требованиям стандарта 13015,  составляется паспорт изделия, в котором обязательно указываются и такие характеристики, как: коэффициент теплопроводности утеплительного материала и его плотность, вид отделки наружного лицевого слоя и марку бетона по морозостойкости.

Чем отличаются внутренние панели

Железобетонные стеновые панели внутренние

По ГОСТ 31310 изготавливают только наружные панели. Что касается внутренних, то для них существует другой стандарт 12504*2015. Документы разные, потому что изделия для монтажа внутри зданий не имеют прослойки и не нуждаются в утеплении. Соответственно, толщина панелей внутренних панелей на порядок меньше, чем наружных.

Так как панели внутренние стеновые железобетонные не подвергаются атмосферным воздействиям, марка по морозостойкости для бетона, применяемого в их производстве,  регламентируется не так строго. Если для наружных изделий это минимум F100, то для внутренних достаточно F25. В остальном требования к производству, приёмке, маркировке и транспортировке аналогичны.