Чеснок сорта рокамболь – посадка и выращивание

Рокамболь – это многолетнее растение семейства луковых. В народе он имеет множество названий: испанский чеснок, причесночный или египетский лук, лукочеснок. Его родина – Средняя Азия, где растение можно встретить как в дикорастущем, так и в окультуренном виде.

На самом деле рокамболь, кроме внешнего сходства, имеет мало общего с привычным всем чесноком – его вкус и аромат более мягкие. Луковицы, выращенные из зубчика, в первый год не делятся на дольки, и тогда рокамболь напоминает собой репчатый лук. Через сезон крупные головки образуют несколько зубчиков, чаще всего 5, и тогда этот корнеплод становится похож на гигантский чеснок.

1 Рокамболь – характеристика и виды

Наземная часть рокамболя похожа на зелень лука-порея – она имеет светло-зеленый окрас, от крепкого мясистого ствола на разных уровнях отходят длинные плоские с шероховатой поверхностью листья, которые у своего основания несколько шире, чем у вершины.

Количество листьев обычно около десятка, в июле растение выбрасывает длинный полутораметровый цветонос в форме шара диаметром приблизительно 12–15 сантиметров. Цветущий лукочеснок выглядит очень декоративно и вполне может стать украшением огородной грядки, но если в планы дачника входит выращивание крупного размера луковиц рокамболя, то стрелки придется обломать.

Чеснолук выращивается двух видов:

  1. 1. Сорт, в основе селекции которого был лук причесночный.
  2. 2. Растение, выведенное из виноградного лука.

По вкусу рокамболь напоминает одновременно и чеснок, и лук, но имеет более мягкий чесночный привкус без горечи и выраженную сочность.

1.1 Достоинства и недостатки

Отличительная черта этой культуры, благодаря которой посадка овоща стала широко популярна, – это гигантский размер луковицы, обеспечивающий превосходную урожайность. Неоспоримым достоинством является и неприхотливость растения, условия его выращивания мало отличаются от тех, которые требуются для посадки обыкновенного чеснока. Кроме того, рокамболь не боится переувлажнения грунта.

К недостаткам относятся: плохая морозоустойчивость и низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям. Лукочеснок имеет двухлетний цикл развития, в первый сезон из семян формируется только однозубка, которую сажают на следующий год для доращивания.

2 Правила посадки чеснолука — выбор места, подготовка посадочного материала

Основное условие посадки рокамболя – выбор хорошо освещенного участка. Это необходимо для того, чтобы листовая часть с помощью процессов фотосинтеза могла обеспечить луковицы значительным аккумулированием питательных веществ, что, несомненно, скажется на размере головок чеснолука. Место под слоновий чеснок можно определить на той территории огорода, где до этого выращивались бобовые, кабачки, белокочанная капуста или сидераты.

Не последнее значение имеет и качественный состав почвогрунта в грядках. Для причесночного лука важно довольно большое содержание в грунте органики, этого можно достичь путем внесения в грядки при рыхлении перепревшего компоста или перегноя. Почву нужно перекопать на глубину не менее 20 сантиметров, разбить все комки земли и тщательно перемешать удобрения, чтобы каждый посаженый зубчик растения мог получить необходимое ему питание.

Самое благоприятное, а потому наиболее предпочтительное время посадки рокамболя – ранняя весна. Для того чтобы луковицы формировались равномерно, посадочный материал предварительно сортируют по величине, и если головка состоит из нескольких зубчиков, то ее аккуратно очищают от шелухи и разделяют. Отделенные детки сажают в индивидуальную грядку, так как вызреют они несколько быстрее.

Подготовка посадочного материала должна начаться за месяц до предполагаемой посадки зубчиков в открытый грунт. Чтобы обеспечить высокую степень всхожести, луковички подвергают стратификации – обработке холодом. Для этого их на 30 дней помещают в холодильник. В ночь перед непосредственной посадкой посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Оформленную и удобренную грядку нужно предварительно хорошо увлажнить, Рекомендовано придерживаться следующей схемы посадки: расстояние между грядками должно составлять около 30 сантиметров, интервал между высаживаемыми зубчиками – 20 сантиметров. Глубина заделывания 5–10 см, в зависимости от размера посадочного материала.

Поверхность грядки после посадки желательно закрыть слоем мульчи: перепревшего компоста или торфа. Это нужно для того, чтобы предотвратить пересыхание грунта и поспособствовать раннему прогреванию почвы. После появления первых всходов землю тщательно рыхлят и обильно поливают. Эти процедуры нужно повторять каждый раз, когда подсыхает верхний слой земли.

Если растения стали увядать, это означает, что почва нуждается в обогащении питательными веществами, тогда в грядки дополнительно вносится перегной или компост.

По желанию, особенно в регионах с поздним наступлением весенней оттепели, рокамболь можно сажать и как озимую культуру. В таком случае зубки высаживаются в открытый грунт за 3 недели до предполагаемых осенних заморозков – в самом начале октября, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил зеленые стрелки. Схема посадки та же, что и весной, замачивать зубчики в марганцовке необязательно.

Грядки с озимым чеснолуком необходимо мульчировать, чтобы защитить от зимних морозов, срок уборки урожая – июль.

3 Необходимый уход за грядками причесночного лука

Рокамболь не капризная культура, однако при выращивании требует внимательного подхода к основным агротехническим процедурам: рыхлению, режиму полива, прополке и внесению подкормок. Для получения по итогу луковиц большого размера почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и увлажненном состоянии, чтобы головки имели возможность получать достаточное количество кислорода и воды.

Самое первое рыхление грядок осуществляют сразу же после появления зеленых росточков. Проводить процедуру следует аккуратно, разбивая корку на поверхности грунта ручными граблями. Чтобы не травмировать корни растений, рыхлить нужно неглубоко, одновременно с этим удаляя сорную траву, которая не только мешает развитию головок рокамболя, но и вытягивает из грунта питательные элементы.

Сорт огромного лука предпочитает обильный и довольно частый, проводимый дважды в неделю полив. Такого режима обычно придерживаются только до середины лета, а начиная с августа увлажняют почву на грядках по мере просыхания верхнего слоя. При необходимости рокамболь легко выдержит засушливый период, но это может сказаться на размере формируемой луковицы.

Что касается удобрений, то их внесение особенно важно в июле, когда идет активное запасание микроэлементов в луковицах и их рост. В это время в качестве подкормок хорошо использовать фосфорно-калийные препараты и средства, например: 1 стакан древесной золы, разведенный в 10 литрах воды, или суперфосфат в количестве, указанном производителем в аннотации. Во время наращивания зеленой массы растения желательно подкормить азотистыми удобрениями – мочевиной или аммиачной селитрой в соотношении 15 граммов на 1 квадратный метр грядки.

Так как есть вероятность поражения рокамболя грибковой микрофлорой, во избежание возникновения проблем как минимум один раз в году рекомендовано произвести опрыскивание посадок фунгицидами, например медным купоросом.

Луковички гигантского чеснока вполне могут расти и на не очень плодородных землях, достигая при этом размеров 6–8 сантиметров в диаметре и веса в 100–120 граммов, но если выращивать рокамболь в питательном грунте и обеспечить его качественным уходом, то головки будут достигать веса в 300 граммов при диаметре в 10 сантиметров.

4 Сроки сбора урожая и правила хранения

Конкретные сроки сбора урожая рокамболя предугадать очень сложно, здесь роль играют и погодные условия, и состав почвы в грядках, и некоторые другие аспекты. Чаще всего время уборки приходится на середину сентября – небольшие заморозки растению не страшны. Однако и затягивать с проведением этого мероприятия не стоит, значительное опоздание может стать причиной растрескивания головок и заражения их грибками.

Огороднику следует ориентироваться на внешний вид посадок – чеснолук сам подскажет, когда луковицы будут готовы к сбору. К этому времени нижние листья постепенно подсыхают, а верхние опускаются к земле и желтеют.

Проводить выкапывание удобнее всего вилами, так как лопата может повредить целостность чувствительных луковиц, что негативно отразится на дальнейшем хранении. По той же причине, когда головки отряхивают от излишков земли, их не бьют, а аккуратно протирают.

Ботва рокамболя срезается не сразу, а только после просушивания головок в темном проветриваемом помещении на протяжении приблизительно месяца. За это время листья отдадут луковицам все питательные вещества, сохранившиеся в них. При дальнейшей обрезке корешки удаляют полностью, не травмируя луковицы, а зелень срезают так, чтобы оставить на каждой головке по 10 сантиметров стебля для увеличения срока хранения урожая.

Рокамболь может спокойно храниться при стандартной комнатной температуре или в помещении с температурой воздуха около +8 градусов в мешочках, сшитых из натурального материала или в картонных коробочках с отверстиями для поступления кислорода.

Лукочеснок на протяжении зимнего сезона употребляют в свежем виде, добавляют в горячие блюда и салаты, маринуют, чтобы использовать в качестве закуски или сушат как специю. Изюминкой кухни средиземноморья является египетский лук, запеченный с различными специями, из которого в дальнейшем изготавливается паста для гренков.

Фото Array Array Array Array Array Array