Когда собирают черноплодную и красную рябину

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

1 Где используют плоды

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

2 Польза ягод

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Красная рябина

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд,
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение,
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров,
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С,
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе,
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е,
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях,
  • особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма,
  • ягоды полезны для почек,
  • снижают уровень холестерина,
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды,
  • пектины очищают организм от токсинов.

Черноплодная рябина

2.1 Противопоказания к применению

Плюсов от употребления плодов много, но есть нюансы, на которые стоит обращать внимание:

  • с осторожностью к ягодам нужно относиться людям, склонным к аллергии,
  • во время острой фазы желудочных болезней употребление продуктов из ягод нужно сократить, так как в них содержится большое количество кислот,
  • сокращать потребление рябины следует и гипертоникам,
  • нельзя забывать, что продукт может плохо переноситься из-за индивидуальных особенностей человека.

3 Когда созревает ягода

Спелую рябину можно отличить по ряду признаков:

  • полностью окрасилась в красный или черный цвет,
  • становится плотной и упругой, но не жесткой.

Плоды после первых заморозков

У рябины можно выделить два периода созревания:

  1. 1. Плоды уже созрели, но сохраняют горький привкус.
  2. 2. После первых заморозков. Холодный воздух устраняет терпкость, ягоды становятся сладкими.

Но не стоит тянуть со сбором после похолодания. Сам продукт созревает и сохраняется на деревьях долго. Но может быстро испортиться под влиянием зимних перепадов температур и влажности.

Так как рябина распространена по всей территории страны, то и время ее сбора зависит от региона.

В Сибири и на Урале приступают к сбору в ноябре. В центре страны — в октябре. А на юге можно приступить к подготовке урожая в конце сентября.

Рябину принято собирать гроздьями. Не стоит утруждать себя и срывать каждую ягодку отдельно. Специальными ножницами нужно отрезать соцветие с плодами и положить в емкость. Алюминиевую и оцинкованную тару применять не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на вкусе культуры. Собранный урожай следует промыть, просушить и использовать по назначению.

4 Что готовят из рябины

Спектр применения ягод обширен и зависит от того, сладкие или горькие плоды были собраны.

Для многих заготовок нужен урожай первого, терпкого сбора:

  • в качестве второго или третьего ингредиента в компотах,
  • как дополнительный элемент для придания особого вкуса и цвета варенью,
  • с горькими плодами можно замораживать фруктовые ассорти для зимней выпечки.

Смоква

Подмороженные ягоды со сладким вкусом подойдут для многих рецептов:

  • варенье или компоты только из рябины,
  • засушенную сладкую ягоду добавляют в чай и пьют в качестве иммуностимулирующего препарата,
  • в виде начинки для домашних пирогов,
  • из рябины получается вкусная и полезная смоква,
  • подходит для приготовления настойки и вина,
  • из ягоды делают сиропы и кисели.

4.1 Рецепты полезных напитков

Из красных и черных ягод можно приготовить вкусный чай. Особенно актуально будет его потребление зимой, когда организм нуждается в витаминах.

Чай с ягодами

Приготовить его просто:

  1. 1. 100 г сушеных плодов поместить в термос.
  2. 2. Залить литром кипятка.
  3. 3. Настаивать ночь или 7-8 часов в течение дня.

В процессе приготовления часть рябины можно заменить смородиной или шиповником. Витаминный коктейль будет более вкусным, если добавить в него мед.

Не менее полезным получится и морс:

  1. 1. Перебрать и промыть 0,5 кг свежих ягод. Оставить целые и зрелые.
  2. 2. Пересыпать содержимое в кастрюлю и размять.
  3. 3. Залить пюре 2 л кипятка и тушить 5 минут.
  4. 4. Добавить 300 г сахара и варить еще 10 минут.
  5. 5. Готовый напиток должен настояться в течение 8 часов.

Морс

Рябина — продукт универсальный. Список рецептов с плодами огромен. А порой достаточно лишь горсти, чтобы разнообразить привычные блюда.

Фото Array Array Array Array Array Array Array