Рецепты маринованных кабачков на зиму приготовление вкусных закусок

Кабачки обладают нежным вкусом и низкой калорийностью, в них много полезных витаминов и микроэлементов. Помимо приготовления различных салатов, лечо или икры их маринуют и консервируют в виде вкусных закусок или сочных пикантных салатов, которые закатываются в банки на зиму и при соблюдении условий хранения не теряют вкус и полезные свойства длительное время. Для консервирования с различными овощами, пряностями и специями подходят любые виды кабачков.

1 Салат «пальчики оближешь» — традиционный рецепт

Известный многим и простой способ закатки кабачков на зиму без проведения стерилизации. Этот рецепт позволит получить вкусное и сытное блюдо с минимальными затратами на заготовки. Для приготовления 5 банок салата ‘пальчики оближешь’ вам понадобятся:

  • кабачки с тонкой кожицей 2,5 кг,
  • 1 кг сладкого перца (лучше красного),
  • помидоры, острый перец (1-2 стручка),
  • уксус, лавровый лист, растительное масло.

Кабачки тщательно моют и нарезают не слишком крупными кусочками. Сладкий перец и помидоры (вместо них можно взять томатную пасту) пропускают через мясорубку или измельчают кухонным блендером. Точно так же поступают со стручками острого перца. Полученные ингредиенты хорошенько смешивают, высыпают в кастрюлю, добавляют соль (1-2 ст. ложки по вкусу). Туда же засыпают сахар (100 гр.), хорошо измельченный чеснок и вливают масло.

Весь состав в течение 5-7 минут варят на медленном огне, тщательно перемешивая. Потом добавляют кабачки и накрывают кастрюлю крышкой. Время тушения — 20-25 минут на небольшом огне, пока они не станут сочными, мягкими и не приобретут золотистую корочку.

По истечении получаса их снимают с плиты и сортируют по литровым стеклянным банкам, которые предварительно тщательно промывают. Далее все емкости закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оборачивают в теплую ткань. В таком состоянии закатки пролежат в течение нескольких часов. Хранить кабачки можно при обычной, комнатной температуре, но помещение должно быть не слишком освещенным и с нормальным уровнем влажности.

2 Маринованные кабачки «по классике» — вкусно и просто!

Чтобы приготовить традиционные маринованные кабачки, нужны свежие овощи, зелень, пряности и специи, а двойная заливка и классический маринад сделает их вкус более насыщенным и нежным. Итак, на одну стандартную литровую банку для закатки нам потребуются:

  • молодые кабачки 0,5 кг,
  • лавровый лист и несколько головок чеснока,
  • укроп, листочек хрена и перец горошек,
  • свежий уксус, сахар, соль (25-35 г).

Для большей ароматности блюда можно в каждую банку разложить по одному листочку тархуна или вишни. В удобную кастрюлю наливают воду и кипятят ее. В это время нарезают кабачки небольшими колечками или кубиками, моют зелень, измельчают чеснок. В банку кладут зелень, лаврушку, укроп и другие специи, а сверху плотным слоем укладывают порезанные кабачки.

Овощи и зелень заливают закипевшей водой. Укутывают махровым полотенцем или другой плотной тканью, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше. Как только банки чуть остынут, выливают из них маринад в кастрюлю на плите. Добавляют в него сахар и соль и кипятят пару минут, можно дополнительно добавить несколько ложек оливкового масла.

Банки обдают свежим винным или яблочным уксусом и повторно заливают их кипятком. Закатывают железные крышки, переворачивают и хорошо укутывают пледом или одеялом, так, чтобы дольше сохранить тепло. Как только они охладятся, отправляют емкости на хранение в темное и сухое помещение.

Подавать маринованные кабачки на стол можно будет уже через 7-10 дней после закатки, особенно хорошо они сочетаются с жареной картошкой, мясом и грибами. По сути, такой рецепт можно использовать вместо традиционных соленых огурчиков, по вкусу они ничем им не уступают.

3 Салат с лучком и морковкой — универсальное блюдо на зиму

Для приготовления 5 литров этого консервированного летнего сочного салата берут следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг,
  • свежий лук и молодая морковь по 1,5 кг,
  • чеснок, соль, 2 вида молотого перца (красный и черный),
  • специи для маринада (уксус, масло, соль).

Кабачок нарезают крупными кольцами или кубиками со стороной 2-2,5 сантиметра (если кабачки с семечками, их лучше удалить, так как они испортят вкус готового салата). Лук также нарезают крупно, можно колечками, но лучше также небольшими квадратиками. Морковь протирают на средней терке. В большой казан или кастрюлю (используйте глубокую емкость из нержавейки, чтобы овощи не пригорали) вливают чуть-чуть растительного масла и засыпают порезанный лук. Обжаривают его по стандартному рецепту на медленном огне 8-10 минут.

Добавляют морковь и снова прожаривают, тщательно перемешивая овощи. Затем высыпают кабачки и все снова мешают, не выключая плиту. Через 5-7 минут кладут измельченный чеснок, перец, соль и сахар. Все это тушат полчаса на медленном огне, не забывая мешать. После этого выливают в кастрюлю свежий уксус и через минуту снимают овощи с огня.

Сразу закатывают все ингредиенты в литровые стеклянные банки, переворачивают, дают остыть и отправляют ‘зимовать’ на темные и сухие полки.

4 Салат на зиму «тещин язык» — классика по-домашнему

Этот классический рецепт салата знаком многим хозяйкам и любителям домашних заготовок, он готовится просто, получается с нежным и пикантным соусом и идеально подходит для закуски в любое время года. Для приготовления 5 банок салата обычно используют:

  • красный болгарский перец — 1кг,
  • острый стручковый перец 1-2 штуки,
  • 1 стакан (250 г) сахара,
  • томатная паста — 200 г,
  • соль, чеснок, уксус и подсолнечное масло.

Для получения вкусной и сочной заливки лучше отбирать небольшие молодые плоды кабачков с еще не развитыми семенами. Если же используются крупные и зрелые, то первым делом рекомендуем очистить их от семечек. Отобранные овощи промывают и режут толстыми кубиками или ленточками. Порезанные кабачки укладывают на дно глубокой кастрюли или в казан.

Промывают и чистят сладкий перец, очищают чеснок и нарезают колечками 1-2 стручка острого перца. Все это пропускают в миску через мясорубку, затем перемешивают и добавляют специи и соль, потом масло и томатную пасту. Хорошо размешивают все ингредиенты и заливают этим маринадом кабачки в кастрюле.

Снова перемешивают и оставляют вариться на медленном огне. Таким способом кабачки тушат под крышкой, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Отключают огонь, добавляют чеснок, но пока не снимают с плиты, пусть овощи потомятся в кастрюле. За это время они сами дойдут до нужного состояния.

Перед укладкой в банки овощи опять доводят до кипения, приправляют двумя ложечками винного уксуса, варят еще пару минут. Разливают все вместе с соусом по емкостям, закрывают, переворачивают и оборачивают одеялом или пледом, после нескольких часов отправляют на хранение.

5 Кабачки в острой заливке — пикантная закуска для гурманов

Секрет приготовления этого блюда очень прост, главное использовать побольше «лихого» чеснока и самый острый зеленый кайенский перец. Для того чтобы приготовить пикантную закуску необходимо взять:

  • кабачки без семян — 1 кг,
  • морковь молодая — 0,5 кг,
  • чеснок крупных сортов — 150 г,
  • винный уксус 7 %, растительное масло,
  • соль, сахар, укроп и другая зелень по вкусу.

Кабачок нарезают кружочками средней толщины. Чеснок, кайенский перец, морковь предварительно моют и очищают, а затем вместе с перцем и чесноком пропускают все через мясорубку. В приготовленную емкость помещают нарезанные колечки кабачков, засыпают сверху перетертой морковью, добавляют соль, сахар и масло.

Тщательно перемешивают все и варят на небольшом огне в течение 10-15 минут. Измельченный перец смешивают с чесноком, добавляют к кабачкам и тушат еще 15 минут до образования нужной сочности и изменения цвета кабачков на оливковый. Выключают огонь, добавляют немного уксуса и зелени и распределяют по стерильным баночкам.

Такая закатка может храниться очень долго ввиду того, что находится в остром маринаде. Эта острая закуска с успехом подается к мясу или рыбе, также ее можно использовать как самостоятельное блюдо, если вы любите остренькое.

6 Маринование с помидорами без стерилизации

Для приготовления таких консервов отбирайте небольшие сорта помидоров круглой или сливовидной формы с плотной и твердой мякотью. Кабачки лучше выбирать сортов цукини, маленьких размеров. Кроме основных овощей вам также понадобятся пряности и душистые травы, а именно листья хрена и укропа, чеснок, лук и душистый перец, плюс уксус, соль и сахар для маринада.

Листья хрена тщательно промывают, зубчики чеснока чистят и пропускают через давилку. В чистую стеклянную банку кладут несколько зонтиков укропа, подготовленные листья хрена, чеснок и душистый перец. Помимо предложенных вариантов пряностей можно с успехом использовать гвоздику или тмин.

Промытые помидоры лучше укладывать в банки в цельном виде, кабачки можно порезать на несколько равномерных частей. Все раскладывают по банкам равномерно, но неплотно, иначе в процессе хранения емкости могут взорваться.

Как только овощи компактно расположились в банке, сверху их покрывают оставшимися листьями хрена, гвоздикой и укропом.

Теперь готовят маринад: кипятят воду 6-7 минут, добавляют соль и сахар. Параллельно заливают в банки качественный уксус, затем кипящую воду (это обязательно).

Как только они остынут до комнатной температуры, выливают содержимое в кастрюлю и снова заливают горячим раствором, в маринад можно добавить немного лаврового листа и растительного масла. Дальше проводят повторное маринование, лаврушку удаляют, банки закатывают, переворачивают, и овощи готовы к зимовке.

7 Консервированные кабачки «по-студенчески» — просто и очень вкусно

Один из самых простых рецептов, консервированные овощи получаются с пряным ароматом и могут использоваться как универсальная закуска к любым типам блюд. Для этого приготовьте:

  • 2 кг свежих кабачков с тонкой кожицей,
  • 1 некрупную морковь,
  • чеснок и черный перец,
  • лист лавровый и пряности (укроп, хрен или гвоздика).

Зелень и чеснок чистят и промывают. Морковку нарезают тонкими колечками, складывают на тарелку сухой лавровый лист и перец горошек. Параллельно очищают кабачки от хвостиков, моют и разрезают толстыми кружочками. Банки пропускают под паром, так как этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации.

На плите готовят маринад, добавляют в воду нужное количество соли, сахара, закидывают лаврушку и перец и доводят все до кипения. В банки аккуратно укладывают сначала используемую зелень, чеснок зубчиками и морковку.

В кипящую воду отправляют нарезанные овощи, проваривают их в течение 10 минут на медленном огне. После этого достают их из воды, раскладывают по стеклянным емкостям, потряхивая, чтобы вместить как можно большее количество овощей. Маринад снова доводят до кипения, добавляют специи и уксус и заливают всем этим содержимое банок, быстро закатывают крышки.

8 Салат на зиму «загадка» — изысканная закуска

Главная ‘изюминка’ этого блюда заключается в том, что при подаче его в готовом виде сразу и не скажешь, что основным ингредиентом в нем выступают именно кабачки, при этом внешне салат выглядит очень аппетитно.

Для реализации рецептуры на одну литровую банку нужно подготовить:

  • морковь и репчатый лук – по 250 г,
  • свежие кабачки — 1 кг,
  • чеснок, душистый перец,
  • все необходимое для маринада: соль, сахар, лаврушка, специи.

Морковь и кабачки тщательно промывают и трут на крупной терке. Лук режут вручную на тонкие кубики. Все это смешивают и помещают в сковороду или подходящую кастрюлю. На другой конфорке готовят маринад по классическому рецепту – вода, лавровый лист с перцем и соль по вкусу.

Лук с овощами обжаривают на медленном огне 5-10 минут, помешивая. После появления корочки высыпают содержимое в глубокое блюдо, посыпают чесночком, а после закипания маринада выливают все в емкость с основными ингредиентами. Дальше накрывают плотной крышкой, фольгой или пищевой пленкой и дают овощам немного промариноваться в естественном виде.

За это время салат станет сочным, пропитается чесноком и уксусом. На дно чистых банок кладут душистый перец и по зубчику чеснока, затем заливают его полученным маринадом с овощами из миски. Для соблюдения рецепта банки с содержимым неплотно прикрывают крышками и стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают и укладывают на зимнее хранение.

Фото Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array