Сахарная свекла секреты вкусного и большого урожая на дачном участке

Главное для выращивания сахарной свеклы — правильно выбрать посадочный материал, подкормить субстрат и пикировать растение. Культура отличается от других обильным урожаем, неприхотливостью и особой устойчивостью к вредителям. Именно из-за этих свойств садоводы выращивают ее на дачных участках. Необычные, красивые, объемные плоды с беловатой или желтоватой серединой привлекают взгляд. При соблюдении всех правил по уходу, регулярной подкормке и поливу сахарная свекла порадует владельца хорошим качеством.

1 Характеристика растения

Это важнейшая овощная культура. Двухлетнее растение, которое делится на пищевые, кормовые разновидности. Она содержит около 16-21 % сахара, множество других полезных веществ, отлично растет под землей, в умеренном климате. Чтобы вырастить и собрать богатый урожай агрокультуры, потребуются некоторые знания, определенные умения, навыки, солидный опыт в растениеводстве.

Популярные сорта — сахарный буряк, свекольный. Отличия в них минимальны, все подобные разновидности в основном выращиваются на питание для кроликов, свиней и других животных.

Стадии роста:

  • выбор подходящего типа почвы, ее возделывание,
  • удобрение грунта, поэтапная технология,
  • высевание качественных семян,
  • борьба с вредителями, сорняками в процессе прорастания, созревания,
  • своевременный полив, рыхление, достаточное удобрение,
  • сбор плодов,
  • подготовка земли к новому сезону.

Совет: правильное соотношение количества солнечного света, влаги, комфортных температурных условий, удобрений позволит получить максимальную прибыль при относительно малых трудозатратах.

После того как урожай собран, его везут к месту хранения с помощью специально предназначенного для этих целей транспорта.

2 Подготовка и обработка земли

Качественная почва – залог большого урожая. Сахарная свекла любит глинистый, дерновый, карбонатный, песчаный грунт, в котором много воздуха, необходимого для нормального роста, развития корней, плодового тела самого овоща. Также подойдет чернозем, серозем, осушенные торфяники.

Земля должна часто взрыхляться, поливаться, содержать максимальное количество полезных веществ. Поэтому выращивать культуру необходимо каждый год в новом месте. Лучше иметь минимум три различных участка и использовать их по очереди. Оптимально подходят грядки, поля, где раньше произрастали злаки, бобовые, клевер, картофель.

Нерекомендуемые предшественники:

  • рапсовые,
  • кукуруза,
  • лен,
  • многолетники.

Крайне нежелательно выращивать культуру после уборки зерновых, к которым применялись различные гербициды с метсульфуронметилом, хлорсульфуроном, некоторыми другими вредными компонентами. При их использовании запрещается сажать как минимум 3-4 года. Нормальный уровень pH земли для сахарной свеклы – 5,9-6,5, количество гумуса – примерно 1,9 %, обменного калия, фосфора – до 155 мг на каждый кг бора допускается – минимум 0,65 мг.

При посадке на соленых грунтах рост корнеплода немного замедляется. Когда вода в верхней части почвы (примерно 60-80 см) присутствует в чрезмерных количествах, это вредно для растений – они часто загнивают. Если сильная влажность сосредоточена глубоко, рост корней также будет слабым. Кислотность земли – достаточно важный показатель, предпочтительно, чтобы он был ближе к нейтральному.

К новому посеву почву готовят сразу после уборки урожая – для этого вносятся из расчета на сотку земли:

  • калийные удобрения – 2 кг,
  • фосфорные – около 200 г,
  • азотные — 0,8-1 кг,
  • достаточное количество навоза — до 35 кг.

Потом почвогрунт вспахивается на 250-350 мм вглубь – это осенняя первичная обработка. Весной нужно взборонить землю с помощью культиватора на глубину 70-90 мм, выровнять, сформировать борозды. Это следует делать непосредственно перед посадкой. Вспашка производится в осеннее время, весной не рекомендуется.

Самые лучшие предшественники сладкой свеклы – озимые либо яровые злаки, большинство аграриев чередуют их для получения наилучших урожаев. Идеальный севооборот выглядит так: озимые – пар — бобовые – яровые — клевер.

2.1 Выбор подходящего посадочного материала

Семена, время посева должны соответствовать погодным условиям в регионе. Их убирают специализированными жатками, после обмолачивают с помощью комбайнов. Из покупных предпочтительны дражированные – они дают возможность не прореживать ростки, так как всхожесть близка к 100 %, посадки получаются сильные. Но такой семенной материал требует значительного количества влаги для нормального жизнеобеспечения.

Если используются обычные, их выбирают по размеру – те, что мельче 3,5 мм для посева непригодны, 3,6-4,4 мм подходят, 4,5-5,5 мм считаются лучшими. В промышленных условиях семена отбирают с помощью вибростола, в домашних – просто просеивают. Шлифованные требуют меньше воды, всходы получаются максимально однородными, ростки появляются на 2-3 дня раньше. Для защиты от болезней, вредителей материал обрабатывают специальными химическими составами. Перед посадкой семена обычно замачивают в теплой воде на 18-24 часов.

Сортов существует великое множество, предпочтительно выбирать те, в которых больший процент сахаристых веществ, высокая урожайность. Отдельные гибридные разновидности дают более 4-7 центнеров овощей с каждой сотки, вес корнеплода выходит 1-2 кг, сахаристость – от 18 %, а время всхода и полной спелости примерно 82 дня. Для больших земельных хозяйств рекомендуется пикировать 3-4 различных вида, которые созревают и убираются в разное время.

Сеять лучше в теплый день, когда нет ветра, почва прогрелась хотя бы до +6-8˚С градусов. Семена углубляют на 25-55 мм в зависимости от почвенного состава, междурядья в районе 400-600 мм, расстояние в ряду – 170-200 мм. Чрезмерно поздно высевать не рекомендуется, так как культура не успеет вырасти, ей будет постоянно не хватать влаги.

Высевают свеклу вручную либо пневматическими, механическими приспособлениями. Пикировка, произведенная в неподходящее время, крайне нежелательна – в начале весны часто бывают резкие похолодания, в результате которых семена лежат в земле более 30 суток.

Посев подразумевает, что отдельные элементы никак не сцепляются между собой, а распределяются по поверхности максимально равномерно. При отсутствии специализированного оборудования семена просто смешиваются с песком в расчете 1000 штук на 10 кг, после чего смесь рассыпают по заранее подготовленным канавкам.

3 Уход за растениями

Первый раз рыхлят грунт на четвертый-пятый день после того, как посеяли, и еще через 72 часа. Глубина выбирается не более 20-25 мм. Максимум через неделю-полторы появляются всходы. Букетировка проводится как только становятся заметны ростки с 2 первыми листочками. Профилактическая обработка от вредителей также производится в это время. Когда дожди идут нечасто, дополнительный полив необходим:

  • в начале вегетативного периода от 2 раз в месяц,
  • во время сильного роста ботвы – 4-5 раз,
  • перед сбором – 1 раз.

Во время роста листьев и плодов увеличивают не только количество увлажнений, но и объем для растения – с 23 до 40 кубометров на гектар. В самом начале роста, если посадка произведена в правильное время, свекле хватит талых вод, весенних дождей. Когда уборка производится в конце сентября или позднее, полив не нужен.

Одновременно вносятся удобрения — калий, фосфор, немного азота, возможна листовая, внекорневая подкормки. При частых дождях гербициды применяют с помощью распылителей. Через 4-6 часов после них при засушливом лете отдельные виды химикатов неприемлемы, например, глифосатные составы.

Если нужно, производят рыхление, чтобы земля не стала «каменной» — в ней корням будет нечем дышать и качественного урожая получить не удастся. С помощью междурядных окучивателей производится рыхление, но не более 4 раз за период вегетации. Сорняки удаляют, ведь они забирают ценные питательные вещества у посевов. На больших полях сорные травы между рядами уничтожают различными техническими средствами, химикатами. На собственном участке обычно все делается вручную.

На полях густоту посадки сахарного овоща оценивают в начале июля, в самом конце августа. Величина корня, массу листвы, сахаристость определяют с середины лета по осень трижды за месяц. Аномально крупные экземпляры содержат меньший процент сахаристых веществ, чем корнеплоды стандартного размера.

4 Болезни и вредители

Вредители способны практически полностью погубить урожай, поэтому бороться с ними стоит начинать при подготовке почвы к посеву, обработке, дезинфекции семенного материала растворами определенного состава. Наиболее распространенные паразиты:

  • проволочник,
  • тля,
  • нематода,
  • блошка,
  • долгоносик,
  • свекловичная муха.Если замечены вредители, культуру тщательно опрыскивают специальными химикатами, многие из которых комплексно борются как с паразитами, так и с большинством болезней:
  • ризомания,
  • рак корня,
  • церкоспороз,
  • корнеед,
  • мозаичность,
  • дуплистость.

Часто растения повреждаются животными и птицами:

  • крысами, мышами, хомяками,
  • нутриями,
  • зайцами,
  • кабанами,
  • грачами,
  • голубями,
  • воробьями.

Из сорняков наиболее опасна повилка – она врастает в ткани корнеплода, опутывая его желтыми волокнами, забирая воду, полезные вещества. В итоге растение вянет, гибнет. Во время рыхления важно не присыпать землей точку роста – верхушку, откуда растет вся ботва, она способна загнить.

5 Сбор урожая

Производится в зависимости от региона произрастания, начинается в начале-середине сентября-октября, иногда позже. К этому времени корнеплод набирает достаточно полезных для человеческого организма веществ. Приступают к уборке сахарной свеклы в сухой, солнечный день, когда не ожидается дождя, так как из мокрой земли извлекать клубни крайне неудобно.

Растения аккуратно выкапывают лопатой или достают вилами, при этом стараясь не повредить. Оставляют на поле, чтобы они слегка просохли. В крупных хозяйствах используют специальные машины, после чего сбором корнеплодов занимается комбайн.

Способов промышленного собирания существует несколько:

  • раздельный – это весьма затратный вариант. Сначала корнеплоды выкапывает комбайн, после рабочие дочищают их вручную. Очищенные овощи загружает специализированный погрузчик,
  • поточный – похож на предыдущий, но комбайн, убирающий сахарную свеклу, отправляет в самосвал, который едет рядом. Овощи сразу же можно везти в приемные пункты,
  • поточно-перевалочный – самый малозатратный. Свеклоуборочный комбайн грузит корнеплоды в прицепы тракторов, а они во временные бурты. После — в специальный автотранспорт,
  • при перевалочном способе овощи не сразу вывозят по причине большого загрязнения ботвой. Их хранят в буртах, имеющих ширину 7-8 м, высоту – 3,5-4 м,
  • при объемных урожаях применяется бригадный метод – корнеплоды вывозят автотранспортом по очереди с разных участков, где их много. Далее продукцию доставляют на перевалочные базы либо загружают в железнодорожные вагоны.Чуть позднее свеклу распределяют по овощехранилищам либо отправляют на промпереработку. В домашних условиях держат в холодном погребе, ботву в смеси с другим кормом дают животным. Поврежденные плоды не подлежат длительному периоду лежкости, так как легко загнивают, болеют, чаще атакуются вредными насекомыми. Чем качественнее урожай, тем большее количество сахара из него вырабатывают, что благотворно влияет на размер прибыли агронома.

Совет: далее землю опять начинают готовить к посеву, но уже другой культуры. На этом же поле сахарную свеклу имеет смысл высаживать не ранее, чем через три года – тогда урожай выйдет достойный. Обычно сразу высеваются сидераты, заметно улучшающие состав почвы.

6 Хранение сахарной свеклы

Урожай убирают каждую осень, хотя растение это двухлетнее. Оно имеет корень с большой питательной ценностью. Правильное хранение этой части культуры напрямую влияет на качество сахара, вырабатываемого из нее. Лучше всего держится та, которая убрана в конце сентября или самом начале октября.

Способов хранения данной культуры существует два: в кагатах и буртах. Первые располагаются по краям полей – таким образом, обеспечивается полная сезонная эксплуатация техники. Это промежуточный метод. Вторые овощи на протяжении целой зимы или 2-3 месяцев оставляют в себе все полезные и питательные свойства. При любом варианте для обеспечения максимальной сохранности и минимальных потерь принимают во внимание:

  • закладывают только здоровые, не поврежденные заболеваниями, насекомыми, грызунами плоды,
  • корнеплоды не должны иметь никаких механических царапин, которые часто появляются в процессе уборки, укладывания.

6.1 Подготовка плодов

Начинается с разделения культуры на несколько категорий:

  • первая, считающаяся наиболее качественной – самая свежая, красивой формы, требуемой кондиции, без ярко выраженных дефектов листвы. Она является технически зрелой (ботаническая — наступает на 2 год жизни растения, тогда появляются семена), убирается после 4-6 октября, отлично держится всю зиму,
  • вторая также свежая, кондиционная, но хранится немного меньше, имеются пораженные листья – до 40 % общей массы, убирается она в те же сроки, что и первая,
  • третью необходимо расфасовать до 4 октября или уже в самом его конце. У такого овоща часто имеются цветушные корнеплоды – более 3-5 % от общего числа, подвяленные примерно в этом количестве. Листовые пластины чрезмерно повреждены вредителями. Механические дефекты чаще всего сильно выражены, встречаются подмороженные экземпляры.

Почерневшие, деревянистые, дуплистые плоды не допускаются к хранению – определенное их количество отправляется на переработку сразу, но не более суточной мощности ближайших заводов. При длительном содержании потери сахара неизбежны, они составляют до 5-10 % для овощей нормального качества, до 30 % — для слегка, 40 % и более – для активно увядших.

В буртах, на краях полей, урожай хранят непродолжительное время. Данные конструкции укрывают от холода отходами соломы, нетканым полипропиленовым материалом. Легкие заморозки, ветры, дожди не страшны овощам, укрытым подобным образом, они свободно дышат.

Но сильные морозы способны повредить корнеплоды. Бурты делаются максимально широкими, достаточной высоты, с ровной емкостью. Их сооружают параллельно направлению ветров в регионе. Чем поверхность строения меньше, тем незначительнее потери при хранении. Бурты следует располагать так, чтобы транспорт мог свободно подъезжать к ним для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

В кагалы продукция укладывается только после технологической оценки. Температура воздуха на момент распределения должна составлять приблизительно +10-15˚С, высота кагатов делается 50-60 см, чтобы избежать повреждений. Корнеплод, даже уложенный, все еще живой, проходит физико-химические процессы. От выбранного способа зависит, останется ли он свежим и целым либо прорастет, загниет.

В нижней емкости кагата овощи портятся намного меньше, чем в верхней. Из-за этого теряется некоторая доля сахарозы. Чтобы этого не произошло, следует организовать проветривание, качественную обработку плода – с него срезается верхушка, свекла обрабатывается 0,3-процентным составом с пирокатехином гидразита либо 1-процентным раствором солей натрия.

Совет: по возможности корнеплоды максимально тщательно очищаются от земли – это значительно влияет на структуру грунта, его питательные свойства. Материальные, физические затраты заводов на хранение, утилизацию почвы также заметно снижаются.

7 Транспортировка урожая

На постоянное место корнеплоды отправляются машинами, имеющими грузоподъемность от 15 до 30 тонн. Экономически обоснованы автомобильные перевозки на расстояние до 60 км. Когда дальность большая, обычно применяют железнодорожный транспорт.

Непосредственно с поля свеклу вывозят на открытом грузовике, чтобы доставить в специальные места хранения – перевалочные пункты, базы, склады, токи и др. В универсальных железнодорожных вагонах и зерновозах корнеплоды перевозят насыпью. Выгрузка из них производится сбоку либо сзади. Также существуют самосвальные, бортовые – отдельные вагоны, в которых продукция быстро взвешивается в нескольких пунктах, а разгружается буквально одним опрокидыванием.

Если сахарная свекла убрана поздней осенью, долго лежать на поле она не может – это грозит промерзанием и потерей товарных характеристик. Поэтому все, кто занят уборкой урожая, заинтересованы в ее максимально быстрой погрузке, транспортировке к местам хранения.

Видео Фото Сахарная свекла секреты вкусного и большого урожая на дачном участке Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array