Салат из баклажан на зиму лучшие рецепты вкусной закуски

Баклажан – очень полезный и вкусный овощ, из которого готовят всевозможные лечо, соте, икру, сочные салаты. Он содержит витамины и микроэлементы, которые благоприятно влияют на организм. Баклажаны маринуют и консервируют по разным рецептурам, едят в свежем виде или закатывают на хранение в банках на зиму. Многие хозяйки знают, что правильно приготовленные баклажаны являются отличной закуской и дополнением ко многим любимым блюдам на любом столе.

1 Салат из баклажанов в аджике — восточная классика вкуса

Это блюдо знакомо многим любителям делать зимние заготовки. Рецепт простой, но в то же время овощи получаются очень вкусными, а соус густым и пикантным.

Правильная консервация на зиму предполагает использование таких ингредиенты, как:

  • баклажаны свежие,
  • помидоры с плотной структурой — 1 кг,
  • сладкий и сочный перец — 1 кг,
  • чеснок и стручки перца острого (1-2 шт.),
  • соль поваренная, сахар-песок,

Перцы, помидоры с чесноком нарезают кусочками среднего размера. В таком виде их удобней пропускать через мясорубку. Синенькие режут покрупней, шкурку при этом не снимают, так как она позволяет овощам не слишком развариваться во время приготовления.

Смесь из мясорубки пересыпают в кастрюлю и доводят ее до кипения на небольшом огне. Спустя 5 минут варки добавляют соль, сахар при необходимости и немного рафинированного растительного масла.

В кипящую жидкость засыпают кусочки баклажана, тщательно перемешивают овощи и накрывают крышкой, чтобы они протушились в течение 20-30 минут на слабом огне. За 5 минут до выключения плиты в блюдо добавляют столовый уксус (1-2 стандартные ложки).

В заранее промытые и просушенные стеклянные банки аккуратно выливают смесь из кастрюли, сразу накрывают крышками и закатывают. Банки укутывают теплой тканью или пледом и переворачивают до полного остывания. Такой салат не теряет своих вкусовых свойств всю зиму, если отправить его на хранение в темный и сухой погреб с оптимальной температурой.

2 Соте «Вкусный Сентябрь» с луком и кайенским чили

Чтобы приготовить под закатку 3 литровые баночки такого салата, помимо свежих синих нам потребуются следующие ингредиенты и продукты:

  • помидоры красные, свежие,
  • лук репчатый, чеснок и сладкий перец,
  • кайенский, горький перец 2-3 стручка,
  • соль и сахар по ½ стакана,
  • уксус 9% и масло подсолнечное.

Чтобы вкус получился более мягким, баклажаны обязательно очищают от шкурки и нарезают небольшими ломтиками. Болгарский перец ножом режут на небольшие кубики и смешивают с мелко нарезанным луком и кусочками острого чили.

Томаты измельчают в блендере или в мясорубке до состояния густого пюре. В большую стальную кастрюлю или сковороду наливают масло, высыпают все нарезанные ингредиенты и тщательно перемешивают.

Овощи обжаривают 10-15 минут до момента образования хрустящей корки. Полученную томатную пасту из блендера высыпаем в отдельную емкость и доводим до кипения, после чего туда засыпают поджаренные овощи и тушат все это 30-40 минут до полной готовности.

В момент варки туда же добавляют соль, чуть-чуть сахара, уксус вливают в последнюю очередь, непосредственно перед снятием кастрюли с плиты. После чего горячую смесь разливают по предварительно заготовленным баночкам, закатывают и накрывают теплым одеялом.

3 Салат «тещин язык» с печеными баклажанами – классический рецепт

Такой вид салата готовится как из кабачков с томатами, так и с баклажанами, но с последними вкус получается более насыщенным и ароматным, так как в процессе приготовления баклажаны предварительно хорошо пропекают.

Чтобы приготовить этот вкусный и популярный у многих гурманов салат из баклажан на зиму, необходимо:

  • свежие томаты и баклажаны (по 2 кг.),
  • перец красный (2-3 шт.),
  • сахар, поваренная соль и полстакана уксуса,
  • пару зубчиков чеснока и масло.

Синие руками промывают холодной водой и очищают от семечек. Далее его нарезают в виде небольших полосок, не снимая шкурки. Противень заливают подсолнечным маслом и выкладывают на него полосочки из баклажан рядами, и сверху смачивают овощи небольшим количеством масла.

Разложенные овощи отправляют в предварительно хорошо прогретую духовку (180-200 градусов) и оставляют пропекаться в течение 30-40 минут. В это время важно следить за ними, чтобы не подгорали и при необходимости переворачивать их.

Параллельно запеканию синих готовят острую заливку для салата. Для этого измельчают сладкий и острый перчик, помидоры нарезают дольками, чеснок очищают от кожицы.

Очищенные и порезанные овощи пропускают в мясорубке или измельчают комбайном до получения однородной массы и засыпают в глубокую емкость, в которой они должны дойти до кипения.

Соль и сахар добавляют по вкусу в процессе готовки, запеченные баклажаны засыпают в маринад, добавляют уксус, подрафинированное масло и разливают горячее блюдо по стеклянным банкам, при этом стараясь не повредить структуру синих.

4 Баклажаны с фасолью и томатами – сытное праздничное блюдо

Салатик как закуска из баклажан с фасолью несложное для приготовления блюдо, но получается оно очень вкусным, а главное, сытным, и вполне может украсить любой стол.

Для быстрого приготовления и закатки нужно запастись следующими ингредиентами:

  • фасоль белая или красная — 300-400 грамм,
  • лук репчатый -0,5 кг,
  • помидоры красные и баклажаны по 1,5 кг,
  • специи для маринада и рафинированное масло.

Перед приготовлением салата фасоль замачивают в холодной воде и настаивают около 24 часов. Затем ее промывают, после чего немного проваривают (20-30 мин.), до полной готовности.

Томаты промывают, бланшируют, снимают кожицу и пропускают через мясорубку или блендер до образования пюре. Полученную смесь высыпают в глубокую кастрюлю и варят 10-15 минут на медленном огне.

Сладкий перец и лучок нарезают соломкой или полосками, баклажаны кубиками, все это смешивают и отправляют тушиться в томатное пюре на плите.

Как только синие дойдут до полуготовности, засыпают вареную фасоль, приправляют солью и сахаром по вкусу и варят 15-20 минут, тщательно помешивая, а через некоторое время добавляют в кастрюлю немного уксуса и снимают с огня.

Далее салат фасуется по баночкам, которые дополнительно стерилизуются 10-15 минут в кипятке и отправляются на зимнее хранение.

5 Салат «Летняя Свежесть» с капустой и морковкой

Это традиционная и вкусная закуска станет украшением для любого стола, для ее приготовления закупают следующие продукты:

  • капуста белокочанная поздних сортов — 0,5 кг,
  • свежий перец – 0,5 кг,
  • 3-4 средних морковки и 2 зубчика чеснока,
  • соль, сахар, уксус столовый,
  • свежая зелень.

Баклажаны очищают от кожицы и семечек, затем хорошенько промывают и острым ножом делают тонкие соломки. Полученные кусочки высыпают в кастрюлю, держат до закипания и проваривают несколько минут.

Морковку и капусту шинкуют на средней терке, перец нарезают соломкой, зелень и чеснок измельчают ножом. Все овощи перемешивают и отправляют в кастрюлю с вареными баклажанами.

Добавляют соль, сахар, затем уксус и свежую зелень, накрывают кастрюлю сверху крышкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.

Как только капуста даст сок, салат рассыпают в банки и закатывают их, обязательно стерилизуя сами банки и их содержимое.

6 Икра из печеных баклажан «заморская» — очень вкусный рецепт

Существует огромное количество рецептов, как приготовить баклажанную икру, кто-то предпочитает чистить овощи и делать икру в свежем виде, кто-то запекает их, добавляют различные специи и овощи.

Этот рецепт классический, именно так чаще всего готовят икру во многих восточных регионах.

Из ингредиентов вам потребуются стандартный набор овощей, а также лук, томаты или паста и необходимые ингредиенты для приготовления маринада – соль, уксус, подсолнечное масло, сахар (при необходимости).

Предварительно прочищенные и промытые баклажаны нарезают мелкими кубиками и укладывают плотным слоем на противень с подсолнечным маслом. Сверху приправляют небольшим количеством масла и отправляют печься в прогретую духовку на полчаса. Красный болгарский перец также отправляют в духовку целиком.

Помидоры измельчают в блендере до образования жидкого пюре. Лук очень тонко нарезают и обжаривают 5-10 минут в сковороде или в кастрюле на слабом огне до образования нужной корочки. Затем к нему добавляют полученную пасту из помидоров и варят все на медленном огне.

Как только баклажаны хорошенько пропекутся в духовке, их достают и охлаждают. С перца обязательно снимают кожуру, после чего его режут на мелкими кубиками. Смешивают печеные овощи и отправляют их к луку в томате, тщательно перемешивают все и тушат 20-25 минут. Туда же добавляют уксус (1-2ст. ложки), соль (по вкусу), измельченный чеснок и немного зелени.

Содержимое кастрюли пропускают в блендере, затем тушат еще несколько минут и вкусная баклажанная икра готова для закатки в стеклянные банки. Икру можно стерилизовать, но можно добавить чуть больше уксуса в процессе приготовления, и она будет храниться всю зиму без стерилизации при соблюдении всех условий хранения.

7 Квашеные баклажаны — блюдо с неповторимым вкусом

Чтобы закуска получилась действительно вкусной и сочной, для приготовления выбирайте плоды среднего размера с плотной структурой, пусть они будут слегка недоспелыми. Помимо самих овощей также потребуется поваренная соль, свежая зелень петрушки, душистый перец, чеснок, гвоздика и некрупная морковь.

Баклажаны и морковь промываем в холодной воде. При этой рецептуре овощи обычно не режут, лучше солить их целиком или половинками, если выбраны слишком крупные плоды. В кастрюлю с водой добавляют соль, гвоздику и перец, при этом можно кинуть и других специй на ваш вкус. В воду опускают баклажаны и варят их 15 минут.

Как только они немного проварятся, достают из кастрюли, накрывают грузом ‘под гнет’ и оставляют на несколько часов, чтобы с них стек лишний сок с горечью. За это время измельчают чеснок и шинкуют морковь на мелкой терке.

Спустя пару часов баклажаны достают из-под груза и аккуратно, острым ножом разрезают их вдоль или поперек в зависимости от размера и выбранной формы. Сначала слегка просаливают, затем присыпают чесноком, морковью и петрушкой и накрывают второй половиной (чтобы получились мини-бутерброды).

Полученные ‘сэндвичи’ снова ставят под груз и оставляют на 2 суток при комнатной температуре, а затем на такое же время помещают их в холодильник.

Через неделю вкусная закуска готова, и ее можно подавать к столу. Особенно хорошо она будет сочетаться с оливковым маслом и свежим луком, или закатать в банки, но долго храниться она не будет.

8 Рецепт ‘на закуску’ с морковкой и чесночком в масле

Этот простой, но очень вкусный зимний салат готовится из следующих ингредиентов:

  • свежие некрупные баклажаны 1кг,
  • морковка (2-3 шт.) и пучок петрушки,
  • столовый уксус и кипяченая вода,
  • чеснок, молотый перец, масло и соль.

Все овощи тщательно моют, морковь и чеснок очищают от кожицы. Синие режут на крупные кольца, чтобы лучше поджарились, помещают в миску и просаливают, чтобы они настоялись 20-30 минут. Морковь протирают на терке покрупней с «корейской» насадкой.

Пока баклажаны просаливаются, готовят маринад. В миску или другую подходящую емкость кладут мелко нарубленную зелень петрушки, измельченный чеснок, молотый красный и черный перец, уксус и немного кипяченной воды (50-100 грамм).

Баклажаны раскладывают в сковороде и жарят как грибы в обильном количестве подсолнечного масла до золотистой корочки и полной готовности. После этого кольца смешивают с готовым маринадом для хорошей пропитки и укладывают в стеклянные емкости, чередуя слои с тертой морковью. То есть колечко баклажана с маринадом, сверху морковка, снова маринад, еще одно колечко, морковь и т. д.

Все ингредиенты плотно трамбуют, чтобы не образовывалось воздушных пустот между слоями, сверху овощи поливаются подсолнечным маслом, которое использовалось при жарке баклажанов.

Теперь банки стерилизуют кипятком 25-30 минут и плотно закатывают крышками. Укутывают одеялом, переворачивают и отправляют на консервирование после их остывания при комнатной температуре. Салат, приготовленный по этому несложному рецепту, можно подавать на стол зимой и летом, он очень полезный, вкусный и достаточно сытный.

Фото Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array