Салаты с фасолью на зиму только самые вкусные рецепты

Сочетание фасоли и овощей позволяет создавать вкусные и сытные закуски и салаты на зиму. Красная, белая или молодая стручковая фасоль хорошо комбинируются со всеми видами перца, включая острый чили или сладкий болгарский, а также помидорами, луком, морковью и баклажанами. Приготовленную по рецепту закуску используют как дополнение к мясу и гарнирам, так и в качестве самостоятельного блюда. Ее можно использовать и в качестве заправки к борщу, и даже людям, соблюдающим пост.

1 Салат из фасоли с овощами

По такому рецепту получается очень вкусный, а главное, сытный салат на зиму, который отлично сочетается с различными горячими блюдами или подается как полноценная овощная закуска.

Для приготовления пяти литров заготовок понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль классическая белая — 4 стакана,
  • помидоры свежие — 2,5 кг,
  • перец сладкий и морковь — по 1 кг,
  • лук репчатый — 1 кг,
  • чеснок, перец чили,
  • уксус, масло подсолнечное, соль, сахар и специи по вкусу.

Фасоль промывают и замачивают в холодной воде. Она должна хорошо настояться в течение суток.

Помидоры моют, нарезают дольками или оставляют целиком (в зависимости от размера и сорта) и пропускают через блендер или прокручивают в мясорубке.

Лук и перец очищают, затем острым ножом разрезают на мелкие кубики и смешивают между собой в миске. Морковь перетирают на средней терке и отправляют в чашу к порезанным овощам. Фасоль после простоя засыпают в кастрюлю с чистой водой и ставят вариться на 25-30 минут на медленном огне.

Через 10-15 минут варки в кастрюлю с бобовыми высыпают перемешанные овощи. К ним же добавляют растительное масло, соль, немного сахара по вкусу и молотый перец, а также пару маленьких колечек острого перца.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и варят до полной готовности. Через 5-7 минут до завершения тушения добавляют прессованный чеснок и немного свежего уксуса (подойдет обычный столовый 6%-ный).

В горячем виде салат сортируют по чистым, предварительно простерилизованным баночкам и закатывают крышки. Далее накрывают полученные ‘закатки’ теплым пледом или одеялом и оставляют остывать. После этого их отправляют в прохладное помещение и подают зимой к столу как вкусную и сочную закуску.

2 Закуска с баклажанами и овощами по-болгарски

Закуска с овощами и баклажанами по болгарскому рецепту готовится быстро и несложно, а на выходе получается сытное и полезное блюдо. Сочетание овощей и фасоли придает ему особенный вкус, за который его так любят во многих балканских и средиземноморских странах.

Для приготовления 7-8 порций консервов берут свежие и натуральные овощи, а также классический набор специй и приправ:

  • фасоль красная или белая — 1 кг,
  • баклажаны отборные — 1,5 кг,
  • помидоры, перец сладкий и морковка — по 0,5 кг,
  • чеснок, молотый перец, уксус, соль.

Фасоль отбирают и промывают в дуршлаге или в сите, а затем замачивают на 12-24 часов в холодной воде. Время замачивания зависит от структуры бобовых и сорта. Красные виды вымачиваются меньше классической белой.

Баклажаны промывают, нарезают мелкими кубиками и высыпают в большую эмалированную или стальную кастрюлю.

Сверху их посыпают натертой на средней терке морковкой, туда же добавляют порезанные дольками томаты и болгарский перец.

Все овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и молотый перец. Далее их тушат на медленном огне 20-25 минут до полуготовности баклажан.

Параллельно на среднем огне отваривают фасоль (30-40 мин.). Как только основные овощи потушатся, их смешивают с бобовыми и оставляют еще на 25-30 минут до полной готовности.

За несколько минут до выключения огня в кастрюлю добавляют измельченный под прессом чеснок, немного сахара и столовый уксус. Разливают все по чистым и стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и отправляют на хранение.

3 Маринованная красная фасоль с луком и зеленью

Салат по такому простому рецепту получается малокалорийным, но сытным. Его хорошо подавать с мясом или рыбой, а также к любым гарнирам. Особенный аромат и легкий вкус сделают его незаменимым диетическим продуктом в зимнее время.

Для приготовления стандартного количества порций летнего салата вам потребуется:

  • фасоль красная — 1 кг,
  • лук репчатый и зелень петрушки свежая,
  • молотый перец, уксус, подсолнечное масло, соль.

Бобы перебирают, промывают и замачивают примерно на сутки в чистой холодной воде. Затем меняют воду и отправляют их на варку в течение 40-50 минут, при этом немного подсаливают.

Лук и петрушку моют и мелко режут. Затем перемешивают в миске вместе с солью, подсолнечным маслом, молотым перцем и 1-2 чайными ложками винного уксуса. В процессе смешивания лук немного придавливают, чтобы он пустил немного сока. За счет этого салат получится более сочным и насыщенным по вкусу.

Как только фасоль сварится, ее добавляют к луку с петрушкой. Все ингредиенты смешивают и отправляют в холодильник на несколько часов мариноваться.

Салат подают к столу как свежим, так и после маринования. А также в него можно добавить немного уксуса и закатать в стерилизованные банки.

4 Фасоль с овощами и шампиньонами

Быстрая и сочная закуска на зиму готовится несложно. Ее подают с горячими блюдами, гарнирами или как самостоятельное блюдо.

Чтобы приготовить такой салат потребуется:

  • консервированная в томате фасоль — 0,5-1 кг (или свежая для домашней варки),
  • зелень (петрушка и свежий укроп),
  • шампиньоны отборные — 150-200 гр,
  • морковь молодая — 1 шт.,
  • лук репчатый, чеснок и растительное масло.

Фасоль достают из банки и согревают в микроволновке или на плите. Если используются свежие бобы, то они готовятся по стандартному рецепту. Сначала их замачивают в течение суток, после отваривают до полной готовности и охлаждают в естественных условиях.

Лук очищают, моют и нарезают мелкими колечками. Выкладывают его на предварительно разогретую сковородку с оливковым или подсолнечным маслом. Туда же добавляют отваренные или консервированные грибы из банки, тертую морковь и жарят на медленном огне до образования характерной корочки. Позже вливают фасоль.

Через 10-15 минут плиту выключают и в кастрюлю добавляют толченый чеснок, зелень укропа, кинзы или петрушки и немного столового уксуса.

Полученную смесь овощей и трав с пряностями можно подавать к столу. Или распределить по чистым баночкам с уксусом и отправить на хранение, охладив и перевернув по стандартной процедуре.

5 Лобио с овощами на зиму

Как и многие блюда грузинской кухни, лобио, приготовленное пошагово по рецепту, отличается пикантным вкусом. Закуска отлично подходит в качестве гарнира к горячей баранине или говядине.

Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • фасоль отборная — 1-1,5 кг,
  • грецкие орехи — 100-150 гр,
  • перец сладкий и морковь — по 250 гр,
  • томатный соус, чеснок,
  • смесь специй (хмели-сунели, базилик, гвоздика, кинза и др.).

Предварительно очищенную и замоченную на сутки белую фасоль высыпают в кастрюлю и варят вместе с лавровым листом до полной готовности примерно 40-50 минут. Грецкие орехи измельчают в блендере до однородной массы.

Затем очищают морковь, натирают ее на средней терке, смешивают с нарезанным кубиками или колечками болгарским перцем и свежим луком. Смесь из овощей высыпают на предварительно разогретую сковороду с добавлением оливкового или растительного масла. Обжаривают на медленном огне 10-15 минут.

Сверху посыпают массой из грецкого ореха и измельченного чеснока. Все снова перемешивают и заливают томатным соусом (используют обычный натуральный сок из магазина или смесь собственного приготовления). В томате овощи тушат на небольшом огне в течение 10 минут. Далее содержимое сковородки выкладывают в кастрюлю с вареной фасолью.

Все ингредиенты перемешивают и тушат 15-20 минут. В конце добавляют уксус, хмели-сунели, молотый перец красный и черный, зелень и пряности. Как только блюдо остынет его можно подавать как готовую закуску. Либо рассортировать по баночкам и отправить храниться на зиму.

Для более длительного хранения увеличьте количество уксуса, который вливают за 2-3 минуты до конца варки.

6 Лечо из бобов с луком и капустой

Фасоль, приготовленная по традиционному болгарскому рецепту, получается сочной, мягкой и аппетитной. Потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты спелые любого сорта — 1 кг,
  • фасоль красная или классическая — 1,5 кг,
  • перец сладкий и лук,
  • капуста молодая — 1/2 кочана,
  • томатная паста, масло, уксус, соль.

Помидоры промывают и режут на дольки среднего размера. Капусту шинкуют, перец (для насыщенного цвета берут оранжевый или красный) нарезают мелкими кубиками или кольцами.

Порезанные овощи смешивают в миске, добавляют лук полукольцами, немного соли, перца и растительного масла.

Смешанный овощной состав ставят на плиту и тушат в течение 20-25 минут до получения нужной консистенции. В это время предварительно замоченную фасоль проваривают на медленном огне до полной готовности.

Отваренные бобы нужно добавить к основным овощам и тушить еще 10-15 минут. Затем в горячем виде разлить по чистым и стерильным банкам. Остудить и отправить на полки в темный и сухой погреб.

Вкусная и питательная закуска украсит любой стол и отлично подойдет как основа для мясного супа.

7 Стручковая фасоль маринованная

Молодая фасоль — отличный продукт для зимней заготовки. Этот рецепт позволяет получить пикантную, в меру острую и сочную малосоленую закуску из минимума ингредиентов.

Такие заготовки особенно ценят в Армении. Для приготовления обычно используют:

  • фасоль стручковая свежая — 1-1,5 кг,
  • болгарский перец и чеснок — 2-3 шт.,
  • соль, черный душистый горошек.

Основные овощи, перец и фасоль тщательно промывают в холодной воде. В подходящей посуде доводят воду с солью до кипения и дают ей остыть. Это будет основа для естественного рассола. Ножом срезают кончики со стручков фасоли, помещают их в воду и бланшируют в течение нескольких минут.

Перец сладкий нарезают толстой соломкой и отправляют к зеленым стручкам. Чеснок прессуют или мелко режут острым ножом и смешивают с несколькими горошинами черного перца.

Овощи заливают подсоленной водой, а сверху высыпают смешанные специи. Затем ставят под гнет (для этого подойдет устройство из тарелки, придавленной трехлитровой банкой) и оставляют просаливаться в течение нескольких суток.

Через 5 дней стручки готовы к употреблению. Традиционно, в Армении их подают с мясом и другими горячими блюдами в качестве малосоленой закуски. Но их также можно рассортировать по банкам и отправить на полки до зимы.

8 Аппетитная закуска по-монастырски — с баклажанами и специями

Еще один вариант приготовления сытной и вкусной фасолевой закуски с баклажанами. Зимой такая заготовка порадует гостей и родных, а также украсит любой стол.

Чтобы приготовить такой салатик необходимо:

  • баклажаны сочные — 1,5 кг,
  • перец сладки и кайенский чили — по 2-3 шт. ,
  • большая луковица и свежие томаты,
  • соль, сахар, подсолнечное масло и специи.

Баклажаны хорошо промывают под проточной водой и режут на мелкие кубики. Опускают их в слегка подсоленную, теплую воду настояться в течение 25-30 минут, чтобы вышла лишняя горечь. Так советует ‘Поваренок’. Далее баклажаны выкладывают на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом и обжаривают 15-20 минут на слабом огне.

Перекладывают готовые овощи в новую миску или кастрюлю. В сковороду добавляют еще масла и обжаривают лук по стандартной технологии. Затем к нему идет тертая морковь, порезанный на мелкие кубики болгарский перец и немного чили. Все это смешивают, обжаривают несколько минут и заливают соком свежих помидор (можно использовать и томатную пасту).

Для получения натурального сока томаты бланшируют, очищают от кожицы и пропускают в блендере или соковыжималке, чтобы образовалась масса однородной консистенции. Шкурки процеживают через сито.

Залитые овощи тушат на слабом огне и периодически перемешивают. В это же время отваривают фасоль, предварительно промытую и замоченную в воде. Как только она сварится, ее добавляют к основным ингредиентам и перемешивают. Засыпают в кастрюлю соль, перец молотый красный и черный, при необходимости сахар и другие специи.

Горячий салат раскладывают по предварительно простерилизованной стеклянной таре, плотно закрывают крышки, накрывают одеялом и дают остыть. После чего они отправляются на хранение.

9 Консервированные бобы в томатном соусе

В этом рецепте есть «изюминка» в виде жидкого меда, который придает консервации сочный особенный вкус. В качестве заливки используют концентрированную томатную пасту или натуральный сок.

Помимо сока и меда (или кленового сиропа) понадобится сухая фасоль (используйте классический сорт), а также репчатый лук, зерна горчицы и соль.

Бобовые прочищают и заливают водой, чтобы они настоялись и немного набухли. После этого их проваривают до полуготовности в чистой воде с небольшим количеством соли. Лук нарезают кубиками и выкладывают в промытые стеклянные банки вместе с вареной фасолью слоями.

В кастрюлю выливают концентрированную пасту или сок, горчицу свежую или зернами, поваренную соль, мед или кленовый сироп. Все хорошенько мешают и дают потушиться 10-15 минут на небольшом огне. Затем полученной смесью заливают содержимое банок, добавляют немного уксуса и плотно закатывают крышки. Такая ‘закатка’ подойдет в качестве заливки к мясным блюдам и горячим гарнирам.

Фото Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array