Варенье из кабачков 7 интересных рецептов полезного и вкусного десерта

Варенье из кабачков — сытная и вкусная закуска на зиму, которую можно подавать в качестве десерта или как дополнение к различным мясным блюдам и горячим гарнирам. Такое лакомство готовят из свежих кабачков в сочетании с апельсинами, лимонами, другими сочными фруктами, сахаром и медом. Главное — варить овощи пошагово и правильно, в несколько этапов, так, чтобы они не разваривались и сохраняли свою структуру, как грибы.

1 Варенье из кабачков в цитрусовом сиропе — классический рецепт

Закатка по такому простому рецепту получается золотистой и нежной на вкус. По классической технологии варят кабачки и фрукты в три приема, чтобы они лучше хранились в банках. Из ингредиентов, помимо свежих овощей, также понадобятся апельсины, лимоны и сахар-песок.

Для приготовления лучше брать молодые, свежие кабачки, у которых нет необходимости снимать кожуру. Отобранные овощи тщательно промывают, срезают хвостики и замачивают на 1-2 часа в холодной воде.

Затем нарезают кабачки небольшими кубиками и смешивают их в глубокой миске или кастрюле с измельченными цитрусовыми. Для этого с лимона и апельсина снимают цедру и кожуру и пропускают фрукты в блендере или через кухонный комбайн.

Смешанные ингредиенты оставляют на несколько часов до тех пор, пока не появится достаточное количество сока. Теперь перекладывают все из миски в кастрюлю и начинают варить на среднем огне в три приема по 30-40 минут каждый.

После каждого этапа заготовке дают полностью остыть и только потом снова ставят на плиту. На второй раз добавляют в первичное варенье оставшуюся часть перетертых или измельченных цитрусовых и необходимое количество сахара.

По окончании третьего подхода в горячем виде разливают варенье по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам и закрывают железными крышками с помощью ключа.

2 Кабачки кусочками в ананасовом соке — сочная заготовка на зиму

Сочетание свежих кабачков, сока ананаса и лимона делает варенье очень насыщенным по вкусу и нежным по структуре. Подавать готовый десерт можно как самостоятельную закуску или как полезное зимнее лакомство к выпечке и чаю.

Для приготовления закатки берут следующие ингредиенты:

  • свежие, молодые кабачки — 1,5 килограмма,
  • натуральный ананасовый сок — 750 г,
  • сахар (250-300 г) и лимонную кислоту.

Варенье удобнее всего готовить в медном тазу, казане или кастрюле с толстыми стенками. В выбранную емкость выливают необходимое количество ананасового нектара или сока и добавляют в него 1/2 чайные ложки лимонной кислоты.

Туда же высыпают первую часть сахара, около 150 граммов. Кабачки моют холодной водой, по желанию замачивают, затем снимают шкурку и нарезают крупными кубиками.

Засыпают дольки овоща в емкость с соком и сахаром, хорошенько все перемешивают и ставят вариться на медленный огонь. Время приготовления от 1 до 2 часов без перерывов.

Обязательно помешивают варенье в процессе и удаляют образующуюся пену. Спустя 10-15 минут после начала варки досыпают в кастрюлю оставшееся количество сахара и хорошо размешивают его.

Горячую ароматную смесь разливают по предварительно промытым и стерильным стеклянным баночкам, закручивают или закатывают крышки машинкой и после того, как банки остынут, их отправляют на темные полки. Зимой наслаждаются необычным и очень вкусным домашним десертом.

3 Сладкое пюре на зиму — рецепт простой и полезной закуски

Таким десертом можно кормить маленьких детей. Как известно, кабачок очень хорошо усваивается молодым организмом и обладает огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Готовят такое блюдо как с сахаром, так и с солью. В любом случае получается сварить отличный гарнир-закуску к самым различным блюдам на столе.

Кабачки берут молодые, но лучше, чтобы они были только что сорваны с грядки. Тщательно моют, обязательно срезают плодоножки с двух сторон и аккуратно очищают от шкурки.

Далее нарезают плоды кружочками средней толщины, добавляют в кастрюлю с водой и варят на слабом огне около 10-15 минут. Затем выключают плиту и дают кабачкам полностью остыть. В это время стерилизуют банки и крышки под закатку на пару или в духовке.

Как только овощи остыли, их кладут в блендер или комбайн и перетирают на самой высокой скорости до состояния однообразного пюре.

Смешивают полученную смесь с сахаром, по желанию добавляют немного молотой корицы, совсем чуть-чуть лимонной кислоты для лучшего хранения и закрывают в банки, после чего отправляют готовые закатки на темные полки до зимы.

4 Варенье из кабачков с апельсинами — быстрый рецепт домашнего десерта

Комбинацию кабачков и апельсинов можно назвать классической. Вкус готового варенья получается очень насыщенным, сочным и в меру сладким. Для приготовления используют только свежие овощи, фрукты и немного сахара.

Кабачки моют, затем очищают от шкурки, не забывая отрезать хвостики с двух сторон, нарезают небольшими кубиками и высыпают в глубокую миску и кастрюлю.

С одного лимона и апельсина с помощью терки снимают цедру и засыпают ею кусочки кабачков. Оставшуюся часть цитрусовых очищают от шкурки и пропускают через блендер или мясорубку, а затем полученный сок с мякотью также заливают в емкость к овощам.

Остальные апельсины промывают в воде, ошпаривают кипятком, частично счищают кожицу, делят на дольки и аккуратно удаляют косточки. Затем режут его тонкими ломтиками и раскладывают сверху кабачков с лимонной цедрой в миске.

Теперь высыпают заготовленное количество сахара так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты в емкости. Оставляют овощи и фрукты просахариться в естественных условиях на 3-4 часа.

Как только образуется достаточно сока, все ингредиенты в миске перемешивают и отправляют на плиту. Варят смесь в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая и снимая пенку деревянной ложкой или лопаткой.

Когда варенье приобретет нужную консистенцию и поменяет цвет, его разливают по заранее подготовленным, чистым и стерильным тарам и плотно закрывают крышками.

Далее, после того как варенье в банках остынет до комнатной температуры, его отправляют на темные и сухие полочки до зимы или хранят несколько месяцев в холодильнике.

5 Сочное желе из овощей в домашних условиях — простой способ приготовления

Разнообразные десерты из кабачка нравятся многим. Структура и полезные свойства этих овощей позволяют заготавливать их в сочетании с различными фруктами, в том числе бананами. Чтобы сварить желе, берут свежие, молодые кабачки, желатин и сахар-песок.

Первым делом промывают зеленые овощи в холодной воде, дают им просушиться, удаляют плодоножки с двух сторон и очищают от шкурки острым ножом.

Далее нарезают их кубиками, удаляя, если есть, крупные семечки. В стеклянной миске засыпают дольки кабачка сахаром так, чтобы он покрыл их с небольшой горкой, и оставляют просахариться в течение 2-3 часов.

Спустя некоторое время кабачки пустят необходимое количество сока, их перекладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь на 30-40 минут. В процессе приготовления содержимое посуды постоянно помешивают, пену, если она образуется, снимают деревянной ложкой.

Пока кабачки варятся, в небольшой пиале разводят 10-15 грамм желатина в холодной воде. Хорошо размешивают и заливают полученную жидкость к основным ингредиентам. Делают это после снятия варенья с плиты, но пока оно еще не совсем остыло.

Разливают смесь по специальным формочкам или в обычные стеклянные стаканчики и отправляют в холодильник до полного застывания. Обычно на это требуется от 2 до 4 часов. Готовое желе смело можно подавать к столу в качестве оригинального и очень вкусного десерта.

6 Сладкие цукаты на зиму — полезный десерт для всей семьи

Домашние цукаты из кабачков готовятся несложно, хотя процесс и занимает большое количество времени. Готовый десерт используют как сладкие и натуральные конфеты, подают к чаю со свежей выпечкой или кладут в качестве начинки и украшения различных тортов и пирогов.

Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые большого размера — 1,5 кг,
  • апельсины и лимоны — по 0,5 кг,
  • ваниль и сахар-песок (250 г),
  • лимонная кислота и натуральный мед.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и имел твердую консистенцию, используют крупноплодные кабачки с плотной структурой мякоти. ‘Молочные’ при длительной термической обработке могут попросту развариться.

Отобранные овощи промывают, затем аккуратно очищают от кожицы острым ножом. Также освобождают кабачки от семян и волокон, особенно если это крупные плоды.

Режут овощи на небольшие, равномерные кубики. Полученные дольки помещают в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили достаточно сока.

Ставят емкость со всем содержимым на плиту и варят около 30 минут на медленном огне, чтобы сахар превратился в сироп и полностью растворился. Для этих целей также подойдет качественная мультиварка, в которой время приготовления уменьшается. После этого добавляют к кубикам дополнительные специи в виде цедры лимона и апельсина, натуральный мед, немного корицы. Все тщательно перемешивают и варят еще 30-40 минут, добавляя в самом конце чуточку лимонной кислоты.

Когда варенье остынет, приступают к самому главному этапу приготовления — сушке. Делают это в естественных условиях при комнатной температуре или на свежем воздухе. Карамелизованные кубики кабачков выкладывают в один равномерные слой на плоский противень, деревянную доску или другую подходящую посуду и накрывают сверху марлей или тканевой салфеткой.

Сушка одним из таких способов занимает от 5 до 10 дней в зависимости от температуры. Для ускорения процесса свежие цукаты выкладывают на противень с уложенной на него пергаментной бумагой, которую предварительно смачивают оливковым или растительным маслом.

Отправляют разложенные дольки в духовой шкаф и оставляют сушиться при температуре 80-100 градусов в течение 4-5 часов, немного приоткрыв дверцу духовки. Еще быстрее процесс пойдет в специальной сушке для овощей и фруктов, в которой есть определенные режимы, а некоторые модели позволяют сушить одновременно разные виды заготовок.

В качестве основных добавок для цукатов подходят такие, как мед, ваниль, корица, имбирь, гвоздика и др. Подают готовый десерт, присыпав сушеные дольки сахарной пудрой, с медом или натуральным соком.

7 Сочное варенье с курагой — традиционная домашняя заготовка

Еще один способ приготовить полезный и вкусный домашний десерт — использовать сочетание свежих кабачков с курагой и лимоном. На выходе получается очень ароматная, сладкая закуска, которую подают в качестве заправки к блинчикам и другой выпечке.

Общее время приготовления — 50-60 минут. Из ингредиентов необходимы:

  • кабачки свежие — 1 кг,
  • сахарный песок — 350 грамм,
  • курага сушеная — 150 грамм,
  • небольшой лимон.

Для рецепта лучше выбирать молодые кабачки без семечек, с неплотной шкуркой. Отобранные плоды хорошо промывают в воде, затем снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками или на кусочки произвольной формы.

Далее пропускают полученные части через обычную мясорубку или в кухонном блендере до состояния однородного пюре. Засыпают половину сахара в перетертые овощи и оставляют на 30-40 минут. В это время курагу заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут.

Когда она размягчится, аккуратно разделяют ее на две части, одну из которых также пропускают через мясорубку, а другую измельчают вручную острым ножом.

Настоявшееся пюре с сахаром перекладывают в кастрюлю, засыпают оставшееся количество сахара, перетертую курагу, перемешивают все и варят на медленном огне 25-30 минуток.

Финальным этапом добавляют в варенье цедру и сок лимона, снова все мешают и дают потомиться на слабом огне еще около получаса. Не забывают постоянно помешивать и снимать при необходимости образующуюся пену.

В горячем виде разливают ароматное варенье по чистым и стерильным баночкам, закручивают крышки и оставляют при комнатной температуре, а уже затем отправляют на хранение до зимы. Приятного аппетита!

Фото Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array Array