Варенье из малины вкусное лакомство по простым рецептам

Малиновое варенье — настоящий кладезь витаминов. Его аромат согревает, а полезные вещества помогают при простудных заболеваниях. Вкусное лакомство обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, избавляя от головной боли, разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Лечебное средство можно пить с чаем зимой, поэтому оно должно быть у каждой семьи.

1 Вкуснейшее лакомство без варки

Без варки — простейший способ приготовления малинового варенья в домашних условиях. Для пошагового рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм свежей ягоды,
  • 1 килограмм сахара-песка.

В первую очередь потребуется хорошо перебрать малину, удалить листочки, веточки и, возможно, жучков. Промыть плоды проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Далее все ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются и перетираются с помощью толкушки. В процессе растирки выделится много сока, и смесь превратится в пюре. Ее нужно оставить на пять или шесть часов для того, чтобы сахар полностью растворился и не ощущался во время приема пищи. Важно периодически перемешивать массу.

Смесь раскладывают по банкам, которые были ранее помыты с содой или стерилизованы. Закрывают жестяными или другими крышками и убирают в холодильник. Такая малина хранится пять лет при учете того, что банка не была вскрыта или повреждена.

2 ‘Пятиминутка’ на зиму

Это лакомство готовится особенно быстро. Хватает буквально пяти минут.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежей малинки,
  • 1 килограмм сахара.

Ягоды очистить, перебрать, помыть и просушить. В большую кастрюлю или таз кладут малину вперемешку с сахаром. Оставляют на пару часов, чтобы она пустила сок. Когда сахар растворится полностью, ставят на огонь, чтобы сделать сироп. Необходимо варить в течение пяти минут до начала образования пены, которую нужно аккуратно снимать ложкой. ‘Пятиминутка’ готова!

Заранее готовят банки. Они должны быть правильно простерилизованы в духовой печи пару часов. Горячее варенье разливают до самого верха и плотно закрывают крышками. Тару требуется сразу перевернуть вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом. Когда они полностью остынут, убирают в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

3 Малиновое варенье с лимоном

Этот десерт будет иметь вкус не только малины, но еще и сладких цитрусовых.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ягод малины,
  • 2 с половиной килограмма сахара-песка,
  • половинка лимона.

Начать требуется с того, чтобы перемыть, просушить все ягоды, которые после засыпать сахаром. Малина оставляется на шесть часов, чтобы стек сок и сахар растворился в нем. Масса отправляется на плиту, доводится до кипения и варится на небольшом огне в течение получаса. Образовавшуюся при нагревании пену постоянно убирают.

За пять минут до конца варки в смесь выдавливается половина лимона, перемешивается и снимается с огня. Варенье сразу же нужно разлить по подготовленным банкам, закрутить с помощью крышек и оставить остывать. Это лакомство вдвойне полезно, потому что помимо малины-лечебницы содержит в себе лимонный сок, в котором большое количество витамина С.

4 Варенье с цельными ягодами

Перетертые ягоды часто приходятся не по вкусу многим сладкоежкам. Ведь намного приятнее есть цельные сладкие плоды, которые плавают в малиновом сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм малины,
  • 1 килограмм сахара.

Первым делом малина моется, удаляются все остатки листьев и веточек, просушивается. Далее ягоды и сахар выкладываются в кастрюлю, чередуясь слоями. Должно пройти пять часов, чтобы плоды дали большое количество сока. Всю жидкость требуется слить в отдельную емкость и кипятить, пока масса не начнет густеть. Этим сиропом заливается малина, заранее отправленная в стерилизованные банки. Тару немного встряхиваются, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом. Они должны постоять десять минут без крышек, после чего их смело можно консервировать до лучших времен.

5 Густое лакомство из малины

Чтобы приготовить варенье, понадобятся ягоды малины и сахар-песок в пропорциях 1:1.

Плоды замачиваются на полчаса в слабом растворе соли, чтобы избавиться от паразитов и выпустить немного сока. После чего промываются теплой водой и сушатся. Весь объем малины засыпается сахаром и оставляется на четыре часа, чтобы образовался сок.

Далее ставится на огонь и уваривается до состояния густого варенья. Во время варки постоянно снимается пенка после кипения. На весь процесс уйдет в среднем полчаса или сорок минут. Спустя указанное время лакомство можно смело разливать по банкам, закатывать крышками и убирать в холодное место до зимы.

6 Вкуснейшее малиновое желе

Понадобятся ингредиенты:

  • 1 килограмм сахара,
  • 1 килограмм малины,
  • 50 грамм желатина сыпучего.

Ягоды перебирают и засыпают сахаром, чтобы пустить сок. После их следует поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения, перемешивая со дна емкости и удаляя появившуюся пенку. Смесь снимают с огня, дают немного остыть, добавляют весь желатин. После разливают по банкам и закрывают крышками. Желатин растворится в малине, поможет загустеть сиропу и превратит его в джем или желе.

7 Полезные советы

Когда-то процесс приготовления малинового варенья сопровождался целым рядом ритуалов. А сегодня оно готовится и проще, и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. Вот несколько советов, которые помогут начинающим хозяйкам:

  1. 1. Перед варкой малина должна быть перебрана. Требуется удалять все гнилые плоды или остатки от листьев, палок и т. д.
  2. 2. Рекомендуется с самого начала оставлять малину на несколько минут в соляном растворе, чтобы избавиться от червяков и жучков.
  3. 3. Часто используют соль для нормализации вкуса, а именно одну чайную ложку на три литра воды.
  4. 4. Мультиварка может стать отличным помощником в приготовлении: требуется выбрать режим варки или самого изготовления варенья, если такой существует.

Фото Array Array Array Array