Виктория: сорта и отличия от обычной клубники

Начнем с того, что эта ягода обладает целым комплексом витаминов и минеральных веществ. Уже в далеком прошлом она была по нраву детям и взрослым не только в нашем государстве, но и во многих зарубежных. Не все догадываются, что сорт Виктория — это не совсем клубника. На первый взгляд, разница не очевидна. Ведь они похожи внешними очертаниями, а также вкусом и запахом. Но по размеру и расцветке имеются значимые различия.

1 Каковы свойства ягоды и в чем ее польза?

Виктория — разновидность садовой земляники, которую называют клубникой из-за размеров. Главным ее отличительным признаком является то, что она произрастает в лесных массивах. Но есть особые виды луговой культуры, выращиваемые на приусадебном участке, по величине сходные с клубникой, но наделенные более ярким ароматом и расцветкой.

Они дают больше ягод за сезон, преимущественно из-за того, что на одном кусте располагаются и мужские, и женские цветки. Имеется еще ряд сходств. Они заключаются в том, что эти культуры любят тепло и свет. Чтобы увеличить урожайность, понадобится 20 мужских цветов для опыления.

Оба растения морозоустойчивые. У Виктории плоды слаще, они образуются, если летний период был не дождливым.

  • много клетчатки и аминокислот,
  • дисахарид и моносахарид,
  • компоненты белка,
  • витаминный комплекс Е, С, А, В, Н,
  • NA, K, MG,Ca.

При этом полезном составе ягоды можно употреблять людям, имеющим такие заболевания, как:

  • сбои в деятельности ЖКТ,
  • патологии эндокринной системы,
  • нарушения сердца,
  • дисфункции печени и желчного пузыря,
  • воспаление кожных покровов,
  • обострившиеся инфекции.

2 Популярные сорта садовой земляники

Распространенными видами считаются ремонтантные, их основное отличительное свойство — высокая урожайность. При проведении правильного ухода за культурой ягоды собирают дважды в сезон. Особенностью является то, что это гибриды, устойчивые к агрессивным климатическим факторам.

Получены эти сорта в Англии. Кустики по внешним очертаниям неплохо смотрятся из-за того, что имеют соцветия продолговатой формы. Хорошо развитые корни способствуют образованию ягод и на усах. Одно растение дает 2-3 кг земляники за промежуток с весны и до первых морозов, плоды вкусные и с приятным ароматом.

2.1 Альбион

Сорт получен американскими специалистами в 90-х годах. Описание его сводится к тому, что плоды отличаются от других видов немалыми размерами, внешней красотой и прекрасным запахом. На кустиках располагаются крупные листки, не позволяющие ягодам перегреваться, каждый дает до 3 кг за летний период.

2.2 Королева Елизавета 2

В процессе селекционных разработок сорт выведен в нашей стране. Он дает по два сбора за сезон. Первый начинается в июне, второй — в июле. Плоды хорошо переносят перевозку и заморозку.

2.3 Мара де Буа

Этот гибрид получен в 90-х годах прошлого века во Франции. Для этого вида характерно наличие округлых плодов и устойчивость к морозам. После окончания зимнего периода потери посадок не более 5% от общей массы. У ягод неплохой вкус и они сладкие.

3 А какие есть ранние виды?

Когда на участке произрастают такие сорта Виктории, это дает возможность иметь целый витаминный комплекс и полезные вещества уже в конце весны.

3.1 Кимберли

Вид выведен в Голландии. Кустики этого растения миниатюрные. Ягодки в форме сердечка, они вкусные, с кислинкой и отдают карамелью. Величина одного плода составляет до 20 г. Отличие этого сорта от других в том, что он образует мало усов.

3.2 Зефир

Этот гибрид получен в Дании. Высокая культура с большими плодоножками. Не отличается холодостойкостью, в сильный мороз замерзнет и погибнет. Ягоды сочной красной расцветки, формой похожи на гребень, хорошо переносят транспортировку и заморозку.

3.3 Кама

Является результатом работы специалистов Польши. Этому сорту присущ отличный вкус. Кусты хоть и высокие, но отличаются компактностью. Надо учитывать,что располагаются ягоды близко от почвы, поэтому ее нужно застилать полиэтиленом, что дает возможность предотвратить формирование гнили на плодах. Растение противостоит грибковым инфекциям, но подвергается нападению клещей.

3.4 Клери

Сорт, разработанный в итальянскими учеными, характеризуется устойчивостью к разнообразным заболеваниям и перепадам температуры. Ягоды обладают прекрасным вкусом и неповторимым ароматом. Плоды в виде конуса и одинаковы по массе.

3.5 Альба

Сорт выведен не так давно, в Италии, это кустики средних размеров, их листья массивные. Дает много усов и розеток. Этот вид отлично переносит морозы, но длительный сухой период оказывает на него негативное воздействие. Аромат ягод приятный, а вкус насыщенный.

4 Главные принципы ухода за культурой

Кусты Виктории быстро старятся и снижают урожайность. Из-за этого не следует держать их на одном и том же месте свыше пятилетнего периода. Оптимальным решением считается делать ежегодно новую грядку, а затем убирать ее. Бывает, что садовую землянику выращивают на одном месте более пяти лет. Просто есть такие виды долгожители.

Лучший вариант — время от времени менять и само растение, и место, где оно посажено. Такая мера поможет снизить развитие заболеваний, распространение вредителей и повысить плодородность грунта. Обычно новую плантацию засаживают культурами напополам: своими и купленными. Сбор посадочного материала следует начинать, когда еще идет образование ягод. В этот момент нужно приглядывать хорошие кустики.

Формируя рассаду, следует обращать внимание на саженцы, на которых имеется большое количество не больных и крупных плодов, от них берут материал для закладки делянки.

Рекомендуется выбирать сильные розетки первого порядка, которые отходят от материнского куста, из остальных получится слабый урожай. Чтобы получать большую массу ягод, землянику сажают в разгар летнего периода в освещенном месте. Почва должна быть отдохнувшей от этой культуры (достаточно 5 лет). Хорошими предшественниками для Виктории являются свекла и морковь.

Видео Фото Виктория: сорта и отличия от обычной клубники Array Array Array Array Array Array Array Array